11.06.2019  523

Сотрудники Amazon требуют больше активных действий по защите окружающей среды от Безоса и правления

Многие из нас сохраняют экологию и природу по принципу “начни с себя”. Ежедневно мы отказываемся от использования пластика в бытовых вопросах, сортируем мусор и проверяем не горит ли понапрасну где-то в помещении свет.

В своем доме мы пытаемся создать условия, которые дадут возможность нашей планете прожить как можно дольше. Но как только мы выходим за пределы этого самого дома, то тут же сталкиваемся с одноразовыми трубочками в кофейне, полиэтиленовыми пакетами в магазинах и прочими не разлагающимися предметами.


Но работники компании Amazon решили, что так не должно быть. Что они хотят беречь экологию не только у себя в квартире, а и в том месте, где они проводят большинство времени - на работе. Для этого они написали открытое обращение к Джозефу Безосу (главе и основателю Amazon.com), призывающее гиганта онлайн-ритейла и веб-сервисов направить больше усилий на меры по улучшению климатических условий.

Обращение было подписано тысячами людей.

«У Amazon есть ресурсы и масштабы, чтобы обратить внимание общественности на климатический кризис и найти способы преодолеть его, - говорится в письме. - Мы считаем, что для компании это исторический момент, когда она имеет возможность поддержать своих сотрудников и дать понять всему миру, что мы готовы стать лидером в области сохранения окружающей среды».

В обращении поднимаются такие проблемы:

• Нет конкретного срока выполнения цели о переходе на 100%-е снабжения возобновляемой энергией (речь идет о заявлении правительства компании о намерении по переходу на альтернативные источники энергии. Заявление было сделано, но конкретный план по переходу и дедлайны не указаны).
• Инициатива Amazon “Shipment Zero” сводится только к сокращению выбросов углерода (и имеет ряд других странных аспектов).
• Amazon Web Services предлагает продукт, ориентированный на нефтегазовый сектор, который, как отмечается в письме, помогает компаниям, работающим на ископаемом топливе, ускорить и расширить добычу нефти и газа.
• Обвинение в том, что в прошлом году компания финансировала 68 членов конгресса США, которые голосовали против климатического законодательства.

Что касается солнечной энергии, то в письме скептически отзываются о действиях Amazon, утверждая, что это пустые громкие обещания.
В своем заявлении руководство компании анонсировало установку не менее 50 солнечных станций на складских объектах к 2020 году. Сначала может показаться, что это немало, но есть одно но: такой объем равен всего лишь 6% от общей площади всех зданий.

Помимо принятия мер по вышеизложенным пунктам, работники Amazon хотят видеть полный переход от ископаемого топлива к альтернативной энергии. Так же в приоритете сокращение выброса углерода вдвое к 2030 году в сравнении с уровнем 2010 года, а к 2050 году этот показатель и вовсе должен достигнуть нуля.

Все ожидают конкретных действий акционеров и настаивают на официальном утверждении климатического плана компании, который включает принципы, изложенные в письме. На момент написания, к письму прилагалось 5237 подписей сотрудников, занимающих самые разные позиции - от стажеров до старших менеджеров. Некоторые из них, возможно, долго решались на этот шаг, поскольку, в Amazon не жалуют сотрудников, которые публично критикуют компанию.

Ранее в этом году в Amazon заявили, что инвестировали средства в 53 проекта по возобновляемой энергии на общую мощность более 1 016 МВт. Компания подчеркнула, что по-прежнему твердо настроена на переход к 100%-му снабжению возобновляемой энергии, и в 2018 этот показатель достиг отметки в 50%.