14.06.2019  1207

Руководство по гарантии на солнечную станцию


РУКОВОДСТВО ПО ГАРАНТИИ НА СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ:
КАК ДОЛГО БУДЕТ РАБОТАТЬ МОЯ СОЛНЕЧНАЯ СТАНЦИЯ?

На первый взгляд, гарантия на солнечные панели может показаться непонятной и запутанной, так как делиться на два подтипа: гарантия на продукт (от производственного брака — product warranty) и гарантия на мощность (на показатель производительности — performance warranty).

Каждая из гарантий имеет разный срок действия и случаи возмещения: если ваша солнечная станция перестает производить энергию в должном количестве, то нужна консультация специалистов. Без экспертизы не всегда понятно, в чем именно заключается проблема и является ли это гарантийным случаем.

Поскольку солнечная станция — большая покупка, важно понимать, как работают и на что распространяются гарантийные обязательства производителя. И об этом всем мы сейчас расскажем в нашей статье.

Гарантия на качество изготовления (механические повреждения)
Возмещения по этому типу гарантии распространяется на любые физические дефекты, которые возникают из-за ошибок производства, так называемый, производственный брак. Например:

• Дефекты в раме или стекле;
• Стыки, швы, или разрывы в распределительных коробках;
• Неисправные разъемы;
• Недостаточно качественные фотоэлементы или поврежденные соединения между ячейками в солнечных панелях;
• Повреждение тыльной пленки панелей

Гарантия на производительность
Этот тип гарантии обеспечивает то, что ваши панели будут производить энергию в рамках своей номинальной мощности в течение всего срока использования.

Производительность панелей естественным образом ухудшается со временем, но это происходит очень медленными темпами — менее 0,5 - 1% потери производительности в год. И хотя потеря производительности произойдет с любой панелью, производители гарантируют, что это случится с разумной скоростью.

К примеру, в начале работы солнечная панель должна генерировать 360 Вт в хорошую погоду (под хорошей погодой мы подразумеваем STC - standart test contitions, стандартные условия испытаний работы солнечной панели).

Нормальным темпом снижения производительности считается 3% за первый год, а затем 0,7% каждый год после этого. Через 25 лет ваша панель должна будет вырабатывать 288,72 Вт (80,2% от ее первоначальной мощности в 360 Вт). У производителей премиум-класса этот показатель может достигать 87% от первоначального.

Гарантия на производительность обеспечивает надежность солнечных панелей в вашей электростанции. Если показатели генерации значительно выходят за пределы нормы, солнечные панели подлежат экспертизе и замене в рамках этой гарантии.

“Линейные” и “ступенчатые” гарантии
Большинство компаний предлагают линейную гарантию на производительность. Это когда за 25 лет производительность со 100% снижается до 80% плавно и с постоянной скоростью (примерно на 0,7% в год).

Также вы можете встретить “ступенчатые” гарантии. В таком случае уровень производительности долго остается неизменным и снижается на определенных этапах. Например, первые 10 лет панель работает с эффективностью 90%, а остальные 15 - 80%.

В целом, компании отошли от ступенчатых гарантий, но вы все равно можете найти их в более старых солнечных панелях, так что на это стоит обратить внимание.

Как долго действуют гарантии на солнечные панели?
Обычно производители предлагают гарантию 10 - 12 лет на качество изготовления и 25 лет на показатель производительности. Это стандартно для Tier-1 производителей.

По истечению гарантии панели не перестанут работать! Они по-прежнему будут производить энергию, как было до этого, просто со сниженной мощностью. После окончания 25-летней гарантии панель мощностью 360 Вт должна вырабатывать 288 Вт (80% из 100%).

Панели все еще могут использоваться в вашей солнечной электростанции, однако гарантия на них распространяться уже не будет. Исследование NREL (Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии) показывает, что 4 из 5 панелей работают дольше гарантийного срока, так что, скорее всего, ваша система будет служить вам и  после того, как 25 лет гарантии пройдет.
 
Гарантия на инвертор
До этого мы обсуждали работу только солнечных панелей, но есть и другие части вашей солнечной станции, на которые тоже распространяются гарантии.

Панели имеют самый длинный срок гарантии — до 25 лет. У инверторов и батарей срок гарантии короче.

У нас на сайте представлены автономные/гибридные инвертора Victron Energy. Это топовый производитель такого типа инверторов. Гарантия на продукцию — 5 лет. Если происходит даже малейшая проблема в их работе — техподдержка находит причину неполадки; если ее нельзя устранить, тогда устройство меняется на новое.

У сетевых инверторов, таких как Fronius, срок гарантии — 7 лет. Она может продлеваться до 15 лет.
 
Гарантия на аккумулятор
Условия гарантии на аккумуляторные батареи немного сложнее. Герметичные и свинцово-кислотные аккумуляторы с жидким электролитом  стоят относительно дешево, но требуют регулярного технического обслуживания, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. На эти батареи распространяется самая короткая гарантия (1-3 года), и если вы не выполняете регулярное обслуживание, гарантия будет аннулирована.

Литиевые аккумуляторы стоят дороже, но гарантия у них дольше и требования к техническому обслуживанию сведены к минимуму. У нас на сайте сейчас представлены литиевые аккумуляторы BYD с возможностью глубокого разряда, вплоть до 100%.

Гарантия на их работу 10 лет или 6000 циклов разряда-заряда.

Следует также отметить, что реальный срок службы ваших батарей может сильно отличаться в зависимости от режимов и способов эксплуатации.

Срок службы аккумулятора измеряется в циклах заряда-разряда. Процесс разрядки батарей (для питания ваших приборов) и зарядки их от ваших солнечных панелей необходимо принимать за один цикл.

В автономных солнечных станциях аккумулятор является накопителем энергии. При эксплуатации его как постоянного источника питания (ежедневно совершать как минимум один полный цикл заряда-разряда) - аккумулятор отработает свой гарантированный ресурс быстрее.

Если использовать аккумуляторные батареи в качестве резервного источника питания, то они будут работать реже. В таком случае их срок службы будет продолжительнее.

Факторы, которые могут аннулировать вашу гарантию
Очень важно: гарантии распространяются на ваше оборудование только в том случае, когда ваша система правильно спроектирована и вы о ней заботитесь.

Все гарантии содержат подобные пункты: “если вы используете оборудование ненадлежащим образом, мы не несем ответственности за ущерб”.

Например, инверторы имеют рабочий диапазон напряжения, тока, мощности. Ваша система должна быть рассчитана таким образом, чтобы мощность солнечных панелей подключенных к вашему инвертору не выходила за пределы допустимой мощности показателей, указанной в даташите инвертора.

Если панели выдают слишком большой ток продолжительное количество времени, это может привести к более быстрому выходу из строя вашего инвертора. Повреждение такого типа не будет покрываться гарантией, потому что производитель посчитает, что вина в этой ситуации лежит на вас.

Поэтому мы стараемся максимально все предусмотреть и заботиться о вас с самого начала. Комплекты наших солнечных панелей подобраны с учетом всех нюансов, поэтому вы можете быть уверены, что получаете систему, которая имеет правильные показатели и готова к работе.