26.06.2019  525

Зеленый тариф. Пошаговая инструкция + инфографика

Забота об экологии - это не только глобальная идея правозащитников природы и общественных деятелей. Забота об экологии может нести в себе как благородное дело, так и стать бизнесом.

Да, вот так внезапно ваша солнечная станция превратилась из источника для энергии в инвестицию для прибыли. И вот почему: с 2008 года в Украине существует "зеленый" тариф - он позволяет продавать частным лицам энергию из альтернативных источников, мощностью не превышающих 30 кВт,  по цене выше, чем рыночная цена традиционных энергоносителей. На сегодняшний день стоимость такой электроэнергии составляет 0,18 евро/кВт.

Но для начала, нужно разобраться во всех нюансах оформления тарифа и документации. Об этом читай в нашей статье.

Кто может оформить "зеленый" тариф?

Как предприятия, так и частные лица.

Что нужно сделать?

• купить и установить необходимое оборудования для преобразования солнечной энергии в электроэнергию (фотомодули, инвертор);
• открыть счет в банке;
• подать заявление-уведомление и однолинейную схему подключения в местную энергоснабжающую компанию;
• оплатить, установить и ввести в эксплуатацию двунаправленный счетчик;
• подписать соглашения о купле-продаже электрической энергии по “зеленому тарифу”.

Самым первым и главным вашим помощником при оформлении тарифа станет документ НКРЕКП - Постановление от 25.02.2016 года № 229, в котором описывается сама процедура во всех деталях.

Обязательно позаботьтесь о наличии таких документов:

• Техпаспорт на фотомодули (этот документ и следующий должна предоставить компания, которая продает вам оборудование);
• Техпаспорт на инвертор;
• Заявление – уведомление (этот документ и последующие вы должны подготовить сами или с помощью компании, которая установила вам СЭС);
• Однолинейная схема подключения;
• Акт приема-передачи электроэнергии;
• Ксерокопия вашего паспорта и идентификационного кода;
• Договор об открытии текущего счета в банке, на который будет перечисляться оплата за вашу электроэнергию.

Сперва обращаемся к компании, которая занимается солнечными станциями: обсуждаем с ними детали установки, выбираем подходящие фирмы и модели оборудования, комплектацию.

Мощность СЭС не должна превышать ту, которая прописана в условиях договора с энергоснабжающей компанией. Если вы хотите изменить условия (увеличить допустимую мощность), необходимо с этим запросом обратиться в энергоснабжающую компанию и подать соответствующее заявление-уведомление.

После того, как все согласовали, начинается этап непосредственного монтажа станции. Затем тестируем станцию на готовность к работе.

По завершению установки снова идем в энергоснабжающую компанию, взяв с собой заявление-уведомление, справку с банка о наличии счета для оплат, сертификаты на оборудование (инвертора и панели) и однолинейную схему (соответствующую вашей установке) в двух экземплярах.

Если возникает проблема в подключении к “зеленому” тарифу, энергоснабжающая компания обязана сообщить вам об этом в течении 3 рабочих дней. В письме должна быть указана причина отказа в подключении и рекомендации по ее устранению.

Все согласовали, все подключили, теперь устанавливаем двунаправленный счетчик. Важно: станция уже должна быть смонтированной на этапе введения нового узла учета,  иначе вам могут временно отказать в переоборудовании. После установки специалист энергоснабжающей компании проверяет соответствие заявления и оборудование по факту, осуществляет тест-запуск, фиксирует факт генерации электроэнергии в сеть.

После окончания всех технических работ, владельцы станции и энергоснабжающая компания переходят к документальным вопросам. Между сторонами заключается договор купли-продажи, где указывается стоимость покупки электроэнергии на момент сдачи станции.

Еще один важный пункт: начисляется оплата по “зеленому” тарифу не позже 15 дней после окончания расчетного месяца.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть важность сохранения окружающей среды разными способами. Переход на альтернативные источники энергии - только один из них. Но он может быть выгодным не только для планеты, но и для вас.

Надеемся, после этой статьи вы больше не верите в миф о сложности подключения “Зеленого тарифа” и уже сегодня плотно займетесь этим вопросом! Но а если вам понадобится дополнительная консультация - наши эксперты помогут разобраться в оставшихся нюансах.

Контакты компетентных органов:

Киевэнерго – (044) 247-40-40, график работы – с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00.