03.07.2019  609

Окупаемость солнечной станции

С каждым годом все больше украинцев переходят на альтернативные источники энергии.

От больших городов до маленьких поселков вы можете встретить солнечные электростанции. Их популярность растет с небывалой скоростью: за последние 4 года количество частных солнечных установок увеличилась с 21 до 8850 единиц.

Феномен такого активного роста происходит благодаря трем пунктам:

• эко-осознанность;
• экономия;
• возможность получить прибыль.

Украина подхватила тренд экологичности и всеми силами пытается бороться за сохранение нашей планеты. Переход на альтернативные источники энергии - это как раз один из способов сберечь окружающую среду и минимизировать ущерб от человеческой деятельности на Земле.

Это, что касается первого пункта. Второй - экономия. В связи с тем, что классические ресурсы с каждым годом исчерпываются, цены на них увеличиваются. По прогнозам  рост цен на электричество в 2019 году составит 17,5%, а в 2020 году еще 19%. Вполне вероятно дальнейшие увеличения этого процента.

Так что имея свою станцию, можно неплохо сэкономить. Но как же на эту станцию “отбить” и на ней заработать?

Ранее, мы рассказывали вам о “Зеленом тарифе”, государственной программе, которая закупает электроэнергию у владельцев частных солнечных установок по завышенной цене. Выплата по такому тарифу начисляется на разницу между тем, сколько вы израсходовали и сколько произвела ваша станция. Соответственно, чем меньше вы потребили, тем больше прибыли сможете получить. Например, если за месяц вы использовали 300 кВт · ч, а станция сгенерировала 500 кВт · ч, то за сгенерированный избыток в 200 кВт · ч, вам заплатят по ставке 0.18 евро.

Давайте же рассчитаем, за какой срок ваша установка окупится и сколько прибыли вам принесет.

Вводные данные

На количество выработанной энергии влияет не один фактор: это и географическое расположение, и мощность станции, и даже количество солнечных дней в году. Например, станция в Херсонской области принесет в 1.5 раза больше прибыли за год, чем такая же станция во Львове.

Далее для просчета мы берем средние показатели по всей стране: ставка на электроэнергию, количество дней работы, количество солнечных дней и тд. Мы рассмотрим 3 варианта солнечных батарей: мощностью 10, 20 и 30 кВт.

Проанализировав все данные, можно увидеть, что средний срок окупаемости солнечных батарей - до 5 лет. Также интересно то, что чем мощнее оборудование, тем быстрее оно окупиться и тем большую прибыль вам принесет.

Таким образом, мы еще раз убедились, что за альтернативными источниками энергии будущее во всех смыслах: как в экологическом, так и в предпринимательском.

Если у вас еще остались вопросы по тому, как все происходит, или вы хотите заказать индивидуальный просчет вашей станции - оставляйте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону. Мы всегда рады быть для вас полезными!