04.07.2019  364

Электроэнергия из альтернативных источников влияет на рост государственных тарифов: правда или миф?

Электроэнергия из альтернативных источников влияет на рост государственных тарифов: правда или миф?

Из-за популяризации домашних солнечных электростанций среди населения, все чаще поднимается вопрос – как это повлияет на стоимость электроэнергии в Украине. Многие скептики выдвигают гипотезу, что, руководствуясь желанием продать энергию из альтернативных источников по «зеленому» тарифу, граждане умышленно идут на махинации. Например, предприятия специально устанавливают наземные станции и регистрируют их как домашние, потому что ставка тарифа в таком случае выше.

Но на самом деле, этот факт немного искажен. И это подтверждает несколько факторов:

1. Количество домашних СЭС в общем соотношение – мизерное, поэтому не дает большой нагрузки на распределения бюджета.
2. Тарифы на электроэнергию в Украине фиксированные.

Давайте разберем подробнее.

Начнем с того, что часть энергии, которая вырабатывается с альтернативных источников, не превышает 2%, в то время, как в продвинутых странах Европы такой показатель достигает 40%. И хоть ежедневно увеличивается число физических лиц, которые устанавливают дома солнечные панели, но основной поток энергии на продажу идет от крупных предприятий. Именно они являются главными снабженцами государства. Соотношения домохозяйств и промышленных станций в процентах составляет, примерно, 5% против 95%. В разрезе всего энергетического рынка, доля физических лиц-поставщиков примерно 0.5%, что является почти незаметным как для такой большой экономики.

Теперь же вернемся к росту тарифов, которыми так пугает правительство. Во-первых, цены на электроэнергию в Украине регулируемые, их устанавливает Нацкомиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг. То есть, увеличение производства домашними СЭС прямо не влияет на цену электроэнергии для потребителей. Во-вторых, даже если бы не было такого регулирования, то можно было бы пойти путем уменьшения ставок «зеленого» тарифа, который и так предусмотрен законодательством (возмещение по «зеленому» тарифу для производителей альтернативной электроэнергии зависит от года, в котором они заключили договор купли-продажи. Для желающих продавать такую электроэнергию с 2020 стоимость будет ниже, чем для тех, кто заключил тариф до 2019 года включительно и тд).

В итоге, можно сделать вывод, что увеличение выпуска солнечной электроэнергии частными СЭС прямо не влияет на цену тарифа для населения, так как в объединенной энергетической системе страны действует фиксированная система тарифов, которую устанавливает профильная Нацкомиссия.

Поэтому подобные заявления, о том, что альтернативные источники энергии несут негативные последствия – ни что другое, как желание замедлить развитие этого направления. Ведь подобные станции несут больше пользы как в экономическом, так и в экологическом плане.