27.05.2019  1871

Плюсы и минусы солнечной станции

Мы за развитие альтернативной энергетики в стране, но адекватно понимаем, что солнечная станция подойдет не всем. С одной стороны, солнечная энергия является более устойчивой энергетической системой, чем обычная электросеть. И в конечном итоге дешевле, чем электроэнергия в долгосрочном плане. С другой стороны, она требует значительных финансовых вложений “на входе” и подходит не для каждого типа недвижимости или площади.

Главный вопрос заключается в том, перевешивают ли преимущества солнечной станции ее недостатки.

В этой статье мы раскроем плюсы и минусы солнечной энергии, чтобы вы могли решить для себя, имеет ли смысл использовать вам солнечную станцию.

Преимущества солнечной станции

• Энергетическая независимость
• Частичное или полное отсутствие счета за электричество
• Выгодные инвестиции
• Мотивация государства (“зеленый” тариф)
• Экологичность
• Устойчивая энергетическая система
• Низкие эксплуатационные расходы
• Повышает стоимость имущества при оценке

Недостатки солнечной энергии

• Дорогой “вход”
• Занимает много места
• Хранить энергию дорого
• Нельзя перейти на полную автономность
• Не подходит для каждого типа недвижимости
• Нет смысла, если вы арендуете недвижимость

Преимущества солнечной энергии

1. Энергетическая независимость

Традиционно большинство людей зависит от коммунальщиков, которые снабжают их электроэнергией. Когда сетка выходит из строя, длительное время без электричества может вызывать ощущение беспомощности.
В случае, если у вас есть солнечная станция с накопителем энергии, вы можете получать электроэнергию даже в чрезвычайных ситуациях. К примеру, если вы живете в месте с ненадежной электросетью.
Традиционная система энергоснабжения также ограничивает людей, которые хотят жить подальше от городской суеты. Ведь солнечная станция может генерировать энергию там, где было бы слишком дорого прокладывать линии электропередач.
Это освобождает от полного контроля над тем, где и как вы производите энергию. И с ростом цен на электроэнергию, также приятно оплачивать фиксированную ставку в течение следующих нескольких десятилетий.

2. Частичное или полное отсутствие счета за электричество

А вы хотели бы оплачивать на одну коммунальную услугу меньше? В зависимости от мощности солнечной станции вы можете частично или полностью покрыть расходы на электричество.
Даже если вы возьмете кредит на покупку солнечной станции, вы все равно будете наслаждаться сниженными затратами на электроэнергию.  Но, при этом, срок окупаемости проекта продлится.

3. Станция — выгодная инвестиция

Ваши инвестиции в солнечную энергию принесут прибыль в долгосрочной перспективе. В среднем, вы окупите свою станцию через 5-6 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей системы.  Помимо этого, вы начнете получать прибыль от вашей станции. Фактически, в течение срока действия Зеленого тарифа мы рассчитываем, что вы получите примерно 55 000$.
Немного посчитаем:
Допустим, вы оформили “зеленый” тариф в 2019 году. Энергопотребление вашего дома 200 кВт⋅ч/мес. и мощность станции 30 кВт. В среднем, ежегодный доход около 5 000$, а за 11 лет сумма будет составлять приблизительно 55 000$. Ваша прибыль будет зависеть от стоимости электростанции, которая рассчитывается индивидуально.

4. Мотивация государства (“зеленый” тариф)

Во многих странах работают государственные программы, которые мотивируют граждан и предпринимателей использовать альтернативные источники энергии. Так, в Украине действует “зеленый тариф” — завышенная цена, по которой государство покупает электроэнергию, полученную альтернативным экологичным способом. Это отличный способ не только сэкономить в долгосрочной перспективе, но и заработать на солнечной электростанции.

5. Экологичность

Получение солнечной энергии с помощью панелей абсолютно безопасное для окружающей среды. А то загрязнение, которое вырабатывается при производстве и транспортировке солнечных систем, ничтожно мало по сравнению с ущербом от добычи традиционных ископаемых.

6. Устойчивая энергетическая система

Солнечная энергия является устойчивой. К примеру, нефть и газ — не устойчивые потому, что мы потребляем эти ресурсы по мере их использования.
Напротив, солнечная энергия — это возобновляемая энергия, которая не может иссякнуть (по крайней мере в масштабах человеческого мышления). В запасе у нас еще минимум 5 миллиардов лет, чтобы использовать Солнце для получения электроэнергии. Этого более чем достаточно, учитывая, что запасы нефти, газа и угля могут иссякнуть в ближайшие столетия.

7. Низкие эксплуатационные расходы

Солнечные станции, особенно домашние, практически не требуют технического обслуживания. Это потому, что в них  мало движущихся элементов. И, в результате, они редко выходят из строя. Пару раз в год требуют чистки модули. Обычно инвертор заменяют по крайней мере один раз в течение всего срока службы станции, поскольку на инверторы обычно дается гарантия на 10 лет. В остальном же электростанции стабильно служат в среднем 25 лет. Но большинство из них работают намного дольше. (См. нашу статью: «Как долго прослужат вам солнечные батареи?», Чтобы узнать, какова истинная продолжительность жизни панелей.)
Автономные станции немного сложнее, потому что они включают аккумуляторы, которые часто требуют регулярного технического обслуживания. В частности, свинцово-кислотные батареи (самый дешевый из доступных вариантов) должны регулярно проверяться и пополняться водой, чтобы обеспечить их нормальную работу.
Однако для установки системы, привязанной к сетке, батареи не обязательны. Поэтому, проверять свою систему на предмет технического обслуживания или замены приходится не часто.

8. Повышает стоимость имущества при оценке

Дома, оборудованные солнечной электростанцией, продаются дороже, чем их не солнечные аналоги. Покупатели жилья рассматривают солнечную энергию как главную точку принятия решения о покупке недвижимости, и они готовы платить больше за переезд в дом с уже установленной солнечной станцией.

Недостатки солнечной энергии

1. Дорогой “вход”

Будьте готовы к тому, что солнечная электростанция — это дорого — по крайней мере, сразу. Выгоды, безусловно, от такой станции будет куда больше, но, опять же, в долгосрочной перспективе.
Конечно, вы платите наперед за 25 лет получения электроэнергии. И, к сожалению, не у каждого есть тысячи долларов в кармане, чтобы воплотить в жизнь свои солнечные мечты.
Первоначальная стоимость является основным барьером на пути к солнечной энергии. Как вариант, можно оформить кредит, даже если принять во внимание проценты. Однако не все хотят быть на крючке платежей по кредиту.

2. Занимает много места

Стандартные солнечные панели имеют высоту 1,64 м, ширину 0,992 м и толщину 0,040 м. Чтобы компенсировать среднее по стране потребление электроэнергии населением с электроотоплением 975 кВт∙час электроэнергии в месяц, вам потребуется как минимум 24 панели. В конфигурации 8 × 3 эта система будет иметь ширину 4,920 м и высоту 7,936 м. Соответственно, это займет много места на вашей крыше или во дворе.
Большинство людей выбирают установку станции на крыше. Это пространство, которое не использовалось бы для других целей. Также площадью для станции может быть земля или стена здания.

3. Хранить энергию дорого

Аккумуляторы — самый дорогой элемент солнечной электростанции. Они являются необходимой составляющей для того, чтобы использование электроэнергии было максимально эффективным. Благодаря батареям система работает более стабильно в случае отключения или перебоев электроснабжения сети.

4. Нельзя перейти на полную автономность

Объем полученной энергии напрямую зависит от интенсивности солнечного излучения. Например, в наших широтах, летом СЭС работают намного эффективнее, чем в холодное время года. То же самое можно сказать и о пасмурных днях, и об утреннем, вечернем и ночном времени суток. Именно из-за этого системы без аккумуляторов на данный момент не могут использоваться в качестве основных источников энергии. Поэтому, в Украине станции все чаще используют в качестве резервного энергообеспечения. Этот недостаток может быть исправлен с помощью систем накопления и хранения электроэнергии, а также специального программного обеспечения, которое позволит контролировать все процессы в энергосистеме. Благодаря вышеперечисленному, вы в полной мере сможете использовать все преимущества солнечной станции.

5. Не подходит для каждого типа недвижимости

Иногда, очень сложно найти свободную площадь для установки СЭС. Бывает, что свободное пространство покрыто тенью и не получает солнечного света, необходимого для генерации достаточного количества энергии. Поэтому, на этапе проектирования солнечной станции для вашего дома могут возникать трудности.

6. Нет смысла, если вы арендуете недвижимость

Покупая солнечную станцию, необходимо планировать постоянное проживание в одной и той же недвижимости в течение всего срока действия 25-летней гарантии.
Требуется несколько лет, чтобы окупить первоначальную стоимость системы, прежде чем вы начнете экономить на счетах за электроэнергию. Нет смысла в установке солнечной станции, если вы арендуете жилье или планируете переехать в ближайшие несколько лет.
Хорошим бонусом является то, что солнечная станция увеличивает стоимость недвижимости. Поэтому вы, скорее всего, окупите свои инвестиции в электростанцию, когда будете продавать свой дом. Но большинство людей, которые используют солнечную энергию, делают это потому, что хотят быть самодостаточными и генерировать свое (менее дорогое) электричество в течение следующих нескольких десятилетий.
Подумайте, планируете ли вы переезд в будущем, прежде чем делать долгосрочные инвестиции в солнечную энергию.

Все еще не уверены, превышают ли преимущества солнечной станции ее недостатки? Вы всегда можете проконсультироваться с одним из наших опытных специалистов. Мы ответим на вопросы, разберемся с препятствиями при проектировании и поможем вам принять решение, подходит ли вам солнечная станция.