29.05.2019  2577

Ответы на самые популярные вопросы клиентов о панелях на крышу

За последние 10 лет, дома с солнечными панелями на крышах прошли путь от любопытства до обычного явления.
Эта технология была доступна в течение десятилетий — космонавты используют спутники на солнечных батареях с 1960 года, и еще во вторую мировую, пассивные солнечные системы отопления (которые превращают солнечную энергию в тепло вместо электричества) были использованы в домах США.

Согласно данным Consumer Reports, все больше домохозяйств выбирают солнечную энергию. С 2010 по 2018 годы количество жилых солнечных фотоэлектрических установок резко возросло.

Мы спросили у нескольких наших клиентов, которые недавно переключились с сетевого питания на солнечную энергию: “С какой самой большой проблемой в процессе покупки и установки СЭС вы сталкивались?”. И выяснилось, что крыша — первое, о чем говорили наши клиенты.
У многих бытовых потребителей нет места для наземной системы солнечной энергии. Поэтому, солнечные панели на крыше сэкономят ваше пространство и деньги, а также окупаемость инвестиций будет быстрее.

Установка на крыше всегда более рентабельна, поскольку достаточно уже существующей конструкции. Для установки на крышу вам не нужно покупать трубы или бетон, необходимые для установки станции. Самый простой способ установки СЭС — обратиться в компанию, реализующую системные компоненты и предлагающую услуги по их монтажу. Плюсы — профессиональный проект с учетом индивидуальных особенностей, гарантия на всю продукцию и установку, минус — относительно высокая стоимость.

Если вы имеете соответствующий опыт, можете самостоятельно собрать мини-электростанцию с солнечными батареями для отопления частного дома.
На первый взгляд солнечная система на крыше кажется более простой, но есть еще несколько важных моментов, которые стоит рассмотреть.

Далее в статье мы дадим ответы на самые распространённые вопросы о таком размещении солнечной станции.

«Подходит ли крыша моего дома для установки солнечной станции?»

Это первый вопрос, который возникает у большинства бытовых потребителей.

Отвечаем: панели могут быть установлены практически на любой тип крыши — вам просто необходимо подобрать подходящую систему крепления.

Первое, что нужно учитывать перед монтажом крыши — это материал, из которого выполнена кровля.

Солнечные батареи лучше всего подходят для прочных кровельных материалов, таких как композитная или битумная черепица, бетонная черепица или металл. Если ваша крыша выполнена из гонта и шиферной плитки, из глины с раствором или из композитного металла/камня с металлическим покрытием, вы также можете перейти на солнечную электроэнергию. Для этого необходимо выбрать монтажную компанию, которая имеет опыт установки солнечных батарей именно на таких типах крыш.

Кроме того, важен тип крепежного материала, который используют специалисты для установки ваших солнечных батарей. Solar Technology выбирает крепежи, предназначенные для работы с большинством типов кровельных материалов. Они качественные и при этом отлично вписываются в дизайн дома.

От материала зависит и процесс монтажа. Например, на металлической крыше установить оборудование проще. На ней солнечная батарея может быть закреплена без проникновения, что гарантирует до 100% герметичности.

Кроме материала кровли, важную роль играет сама конструкция: угол наклона крыши, размер и форма крыши, степень затенения, направление, в котором расположена крыша, и, конечно, срок ее службы. Все эти элементы могут влиять на то, сколько солнечной энергии будет производить станция.

«Нужно ли мне установить новую крышу для монтажа солнечных батарей?»

Отвечаем: в зависимости от ее состояния.

Если ваша крыша нуждается в капитальном ремонте, необходимо заменить ее, прежде чем устанавливать солнечную станцию. Срок службы СЭС около 25-35 лет, в этот период отключение солнечной электростанции для замены крыши может быть сложным, дорогим, одним словом, неоправданным процессом.

В основном, это проблема черепичных крыш, у которых самый короткий срок службы. Черепичная крыша, установленная в последние 5 лет, подходит для солнечных батарей. Если вашей крыше уже больше 5 лет, советуем проконсультироваться с нашими специалистами перед установкой.

«Могут ли солнечные панели повредить крышу?»

Отвечаем: нет:)

Огромный миф о солнечных панелях на крыше — то, что крепление может ее повредить. Напротив, солнечная электростанция может продлить срок службы вашей кровли, защищая ее от погодных осадков.

Солнечные батареи монтируются поверх вашей крыши, поэтому воздух циркулирует под панелями, предотвращая перегрев. Мы советуем вам узнать у специалистов, устанавливающих солнечную станцию, имеют ли они опыт работы с конкретным кровельным материалом.
Важно: после установки нужно регулярно проверять нет ли под панелями мусора, такого как листья, сосновые иголки и тп.

То, с чем сталкивается множество мастеров-новичков, это — повреждение кровли при монтаже. При некорректной установке могут появиться отверстия, через которые будет затекать вода во время дождя. Но, благодаря инновациям, панели можно установить безопасно для вашей крыши. Например, при креплении на металлочерепицу или металлопрофиль специалисты Solar Technology используют специальный крепеж. При установке на битумную черепицу мы также используем битумную ленту (как на фото).

«Могу ли я установить солнечную станцию на крыше самостоятельно или лучше нанять специалиста?»

Отвечаем: возможен любой из вариантов.

В зависимости от навыков, вы можете установить солнечную батарею самостоятельно или сотрудничать с командой монтажников. Некоторые клиенты самостоятельно выполняют основную часть проекта, а подрядчиков нанимают только для выполнения некоторых работ.
Например, вы можете привлечь специалистов для установки креплений, а далее самостоятельно прикрутить профиля и солнечные батареи.

Безусловно, все, что вы сделаете самостоятельно, снизит общую стоимость вашей станции и позволит активно участвовать в каждом этапе процесса установки. Можно подобрать систему креплений, которая имеет малое количество деталей и легко собирается.
Учитывая, что вы будете работать на наклонной поверхности, то чем меньше у вас будет маленьких элементов, тем лучше. Этот процесс похож на сборку шкафа IKEA, где у вас есть 60 различных винтов и крепежных элементов, которые вы пытаетесь соединить все вместе. Но важно следовать всем инструкциям, чтобы не оказаться в ситуации, когда как только шкаф собран, вы понимаете, что все получилось задом наперед.

Также нужно соблюдать требования пожарной безопасности. Найдите систему креплений, которая прошла тщательные испытания, имеет надлежащие структурные характеристики и не взаимодействует с солнечной батареей во избежание пожаров в домах.

Для получения дополнительной информации об этой и других ключевых деталях, касающихся самостоятельной установки, вы можете проконсультироваться с нашими специалистами или же заказать услугу монтажа.

Наша профессиональная команда осуществит установку вашей солнечной электростанции. Мы несем ответственность за качество сборки и монтажа, их безопасность и соответствие всем стандартам.

Так что же мы, специалисты компании Solar Technology, считаем нашей главной заботой при монтаже станции на вашу крышу?
Сохранить мембрану вашей кровли неповрежденной, не допустить попадания воды в ваш дом… и уделять максимум внимания и времени тому, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

В итоге, вам просто нужно решить для себя, готовы ли вы забраться на крышу и самостоятельно установить солнечную станцию? Или вам было бы надежнее и комфортнее нанять специалистов, чтобы они подобрали все элементы дизайна и конструирования, которые следует учитывать?
Основные преимущества услуг команды экспертов — это безопасность, долговечность используемых деталей и соответствие нормам.

Наша компания может предоставить вам комплексные технические решения, услуги по выполнению монтажа оборудования, помощь в подборе и поставке оборудования, проектировании как частной, так и коммерческой солнечной электростанции, настройке и вводе в эксплуатацию установки, а при необходимости — выполнение сервисного обслуживания и аудита. Наши квалифицированные специалисты помогут вам решить различные вопросы, связанные с автономными, резервными и сетевыми солнечными электростанциями.

Для разработки проекта солнечной станции под собственное потребление наши специалисты берут во внимание все возможные моменты, которые влияют на эффективность станции. Свяжитесь с нами, и вместе мы сможем достичь максимально выгодного для вас результата.