22.05.2019  1197

Как долго прослужат вам солнечные панели?

25 лет. Это стандартная гарантия от производителей. На самом деле солнечные панели могут работать дольше: гарантия обычно предусматривает, что через 25 лет производительность будет ниже всего на 20%.
Например, панель мощностью 300 Вт должна генерировать не менее 240 Вт (80% от ее номинальной мощности) в конце 25-летней гарантии.
Срок службы солнечных батарей зависит от нескольких факторов:

• качество солнечных панелей;
• надежность установки солнечных панелей;
• обслуживание всей электростанции.

Вложение в солнечную станцию являются долгосрочной инвестицией. Первичные затраты могут быть значительными, но со временем они окупаются за счет “зеленого” тарифа и ежемесячной экономии по оплате за сетевую электроэнергию.
Для людей, которые планируют свои инвестиции во времени, одним из первых вопросов является: “Как долго прослужат солнечные батареи и как быстро они окупятся?”.
Давайте немного посчитаем: солнечные панели ежегодно теряют КПД от 0,5% до 1%. Таким образом, по истечению 25-летней гарантии ваши панели должны вырабатывать энергию на 75 — 87,5% от их номинальной мощности.
Согласно исследованию “Темпы фотоэлектрической деградации (Темпы деградации фотоэлектрических преобразователей)” NREL, почти 80% солнечных батарей работают дольше своего срока гарантии. На самом деле, некоторые старые модели солнечных панелей уже более 40 лет производят электроэнергию. При этом ожидаемый период их службы составляет еще десятки лет.

Стандартные гарантии на солнечные панели
Некоторые компании предлагают оборудование с заявленным сроком службы около 30 лет или обещают эффективность 85%. Но стандартным является предложение 25 лет при 80% эффективности.
Солнечные панели также имеют отдельную гарантию на механические повреждения для того, чтобы покрыть любые производственные дефекты, такие как: неисправная распределительная коробка, рама, стекло,  фотоэлементы, защитная пленка, токопроводящая шина и др. Обычно срок данной гарантии составляет 10 лет, при этом некоторые производители предлагают 20 лет такой гарантии. Но важно учесть, что таких производителей крайне мало и их услуги значительно дороже по стоимости.
 
Что такое темп деградации?

Темп деградации — это скорость, с которой солнечные панели теряют эффективность во времени. Панель с темпом деградации 1% в год будет на 10% менее эффективной через 10 лет.

Фактически, 78% протестированных систем имели темп деградации менее 1% в год. Это значит, что после 25 лет использования, в 4-х из 5-ти солнечных панелей КПД составляло 75% и выше.
Мы считаем, что ваши солнечные панели будут вырабатывать энергию еще долго по истечению срока гарантии. Например, в 2010 году Мартин Холладей рассказал о своей самодельной 30-летней панели в блоге веб-ресурса Green Building Advisor. Когда владелец снял старую панель с крыши и провел исследования, выяснилось, что она по-прежнему работала.

Что будет после 25 лет?
У нас хорошие новости, если ваша главная задача  —  получать прибыль от ваших панелей.
Большинство онлайн-калькуляторов, которые оценивают экономию солнечной энергии, основаны на гарантийном сроке 25 лет. Любой дополнительный пробег, который вы получаете от своих панелей  —  это экстра-бонус.
Мы не можем обещать, что панели будут служить дольше своей гарантии (в конце концов, это и есть гарантия). Но большинство батарей продолжают генерировать электроэнергию даже после 25 лет. Это потому, что солнечные панели не имеют мобильных (движимых, трущихся) элементов, и, следовательно, чрезвычайно надежные.
Когда ваша солнечная станция окупится, и ваши панели будут продолжать работать, ваша прибыль будет намного превышать оценку любого онлайн-калькулятора.
Хотите продлить срок использования солнечных панелей? Небольшие лайфхаки помогут вашей станции работать гладко.

Как продлить жизнь вашей станции?
Очевидно, что панели — самый устойчивый элемент вашей солнечной станции. Но необходимо будет обслуживать или заменять инверторы и аккумуляторы (если они у вас есть), чтобы все работало эффективно.
Срок службы инверторов короче, чем у панелей. Их нужно заменять независимо от того, какая у вас станция. Если вы не подключены к сети (или же подключены к сети с резервной батареей), обслуживание и замена батареи увеличат ваши затраты в будущем.
Лучший способ защитить ваши инвестиции — это тщательно осмотреть станцию после установки. Проверьте стойку, систему и элементы крепления, чтобы убедиться, что панели и проводка надежно закреплены. Самая большая угроза для ваших панелей —  это физическое повреждение (от камня, огнестрельного оружия, урагана, огромного града  —  больше 10 см) или сбой электричества (короткие замыкания, пробои изоляции, коммутация солнечных панелей под нагрузкой) из-за некачественной установки.

Замените устаревшие инверторы через 7 лет
На большинство сетевых инверторов  гарантия до 7 лет, и многие производители предоставляют возможность увеличить гарантийный срок до 10 лет.
Продление гарантии на инверторы  —  разумная инвестиция. Можно с уверенностью предположить, что вы замените инвертор хотя бы один раз до истечения срока гарантии на панели. Если ваш инвертор выйдет из строя через 10 лет, он, вероятно, будет заменен на более новую и лучшую модель.
Советуем проконсультироваться о возможности и политике продления гарантии. Такая гарантия приобретается непосредственно у производителя. Solar Technology в настоящее время предлагает умеренную цену продления гарантии инвертора от бренда Fronius.

Автономные инверторы имеют более короткие гарантии. Они варьируются от 3 до 5 лет, с возможностью продления до 10 лет.
Приобретая продление гарантии, внимательно изучите мелкие детали. Некоторые компании покрывают стоимость запчастей, но не стоимость замены инвертора.
 
Обслуживание и замена аккумуляторов
Обслуживание и замена аккумуляторов является одной из основных затрат, связанных с автономными системами. Литиевые и герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы, все же необходимо проверять раз в год.
Некоторые аккумуляторы имеют гарантию около 10 лет, в зависимости от бренда. Но если выбирать батареи невнимательно, они могут выйти из строя в течении первых 3-х месяцев.
Например, свинцово-кислотные аккумуляторы необходимо полностью перезаряжать после использования, и при этом, они необратимо повреждаются, если будут без подзарядки в течение продолжительного периода времени.
Срок службы большинства высококачественных автономных батарей цикла глубокого разряда составляет от 1 до 10 лет, в зависимости от типа аккумуляторов, а также от того, каким образом они используются и обслуживаются. Вы можете продлить срок службы своих батарей, заботясь о них и убедившись, что они установлены должным образом.
Очень важно найти специалистов, которые помогут правильно спроектировать свою станцию с самого начала. Профессиональная команда Solar Technology  советует обратить внимание на емкость батареи, солнечную энергию и мощность инвертора, чтобы все работало корректно.

Итог
Маловероятно, что вам придется заменить солнечные батареи до истечения срока гарантии. Панели работают долго — дольше, чем другие элементы станции.
Однако потеря эффективности может означать, что ваша станция больше не покрывает ваши потребности в энергии. Следовательно, есть два варианта развития событий: производительность станции уменьшается или увеличивается потребление энергии. В обоих случаях можно повысить мощность солнечной станции, если старые и новые детали совместимы. Подробнее об этом процессе расскажем вам в следующих статьях.